芳華待灼,踐履致遠 ——教育科學學院召開本科生教育實習總結大會暨研究生教育實習中期匯報會

時間:2023-04-28瀏覽:10設置

教育實習是師范生培養工作的重要一環,為深入落實師范生人才培養方案,充分了解學生教育實習實踐狀況,4月26日下午,教育科學學院2023年度本科生教育實習總結大會暨研究生教育實習中期匯報會在圖書館敬文報告廳隆重召開。江蘇師范大學教務處于濤副處長、研究生院趙峻巖副院長、徐州市教育局基礎教育處韓瑩主任,教育科學學院黨委賈林祥書記、高偉院長、陳鵬副院長,王娟副院長、院長助理孫雪連博士及徐州市鼓樓小學、三十六中附小、少華街二小、民主路小學、青年路小學、解放路小學、求是小學、大馬路小學、新教育學校、銅山實小、三堡實驗小學、星光碧水灣小學、徐師一附小、徐州市第二實驗幼兒園、婦聯幼兒園、銅山實驗幼兒園、北京路幼兒園等17個實習基地的領導出席此次會議,學院各教研室主任、全體實習指導教師及在讀本科生和研究生代表參加了本次大會,會議由院黨委副書記王淑文主持。

大會在“薪火傳承,聯動聚力”的主題下拉開序幕。教務處于濤副處長首先致辭,代表我校向徐州市教育局以及實習單位對學院實習工作的支持表示感謝,對我院近年來教育實習工作取得的成效表示充分肯定。他從教育實習的本質和意義出發,強調了教育實習的重要性,就教育實習過程中規范教學實習安排,加強實習組織管理,提高教育實習成效提出了更高要求。接著,徐州市教育局基教處韓瑩主任就師范生專業成長以及新時代對教師職業的發展訴求進行了系統深入的分析,提出了師范生專業實踐發展的明確目標。高偉院長結合本次實習情況及卓越師資培養目標,提出了三個發人深思的問題:如何盤活實習資源?如何發揮實習生雙導師制的作用?如何提升實習結果的評價效能?最后,優秀教師代表佟雪峰以“初識校園”“認識孩子”“成為教師”為主線,介紹了學生在教學工作、班主任工作、教育教學研究等方面的收獲,分享了教師涵養、課堂教學設計和課堂管理等方面的經驗,希望實習生在今后的工作中能充分認識學生個體差異性和教育活動的復雜性,堅守初心,因材施教,精心耕耘。

在清揚的樂聲中,大會進入“培育新田,品味碩果”的主題環節。校、院參會領導和實習基地負責人為“教育碩士聯合培養實踐基地”進行了授牌儀式,為優秀實習指導教師代表和優秀實習生代表頒獎。

大會進入“功在錘煉,行之彌遠”的文藝匯演環節,學子競展師范生技能和才藝,氣氛瞬間活躍?!把艥檶W堂”的舞蹈《蒲公英的腳印》以優美靈動的舞姿表達教育者仁愛堅強的品格;20教41班以心理劇《孤星》激勵同學們勇敢自信地追夢;20教31班以合唱《星辰大?!吩V說赤誠之心,感心動耳,蕩氣回腸;19教22班以課本劇《滿江紅》化身古代仁人志士,激蕩每一位觀眾的愛國之情。最后,21級小學教育研究生吳迪就小學數學課程《解決問題的策略—列舉》進行了模擬授課,她以飽滿的熱情、生動的語言、趣味化的課程設計向我們展示了扎實的基本功,得到師生的一致好評。



此次教育實習大會是對我院學生實習成果和實踐經驗的總結、檢驗和展示,為他們今后的職業發展指明了方向,為低年級同學的理論和實踐學習擘畫了藍圖。桃李初綻,方顯青春,知行互舉,踐履致遠,學院將以此為契機,進一步查缺補漏,探索教育實習工作的新模式和新空間,為提高專業人才培養質量奠定基礎。





同欄目信息

熱點信息

地址:江蘇省徐州市銅山新區上海路101號 郵編:221116 電話:0516-83536226 電子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright ? 2015 - All Rights Reserved - 教育科學學院 教師教育學院

欧美A片破处视频影院