第四屆徐州·心理學高端論壇于我校順利召開

時間:2023-03-28瀏覽:20設置

3月24至26日,第四屆徐州·心理學高端論壇于江蘇師范大學順利召開,本次論壇主題為“心理學與中國式現代化”。教育科學學院、蘇北地區大學生心理健康教育研究中心以及徐州市心理學會聯合主辦本次論壇。來自北京大學、中國科學院心理研究所、華東師范大學、陜西師范大學、復旦大學、武漢大學、吉林大學、天津師范大學、南京師范大學等15所高校的20位專家參加本次論壇并做學術報告,100余名師生現場參與學術報告。

25日上午8點30分,論壇開幕,校黨委書記方忠教授代表學校致歡迎辭,對與會嘉賓的到來表示熱烈歡迎,介紹了我校近年來所取得的成績。方忠指出,本次學術論壇的主題“心理學與中國式現代化”非常契合國家戰略,也非常符合社會發展需求。最后,方忠預祝論壇圓滿成功,并祝與會專家在徐期間工作順利、身體健康。北京大學蘇彥捷教授代表中國心理學會祝賀第四屆徐州·心理學高端論壇的順利召開,并指出“心理學與中國式現代化”這個主題非常契合心理學的發展歷史,認為我們應該在回顧歷史的基礎上,探索一條中國式的現代化心理學之路。開幕式由教育科學學院賈林祥教授主持。開幕式后,方忠與與會專家合影留念。

本次論壇以“心理學與中國式現代化”為主題并分五個階段進行。開幕式后,論壇學術報告正式開始。上午場第一階段報告由中國心理學會前理事長、天津師范大學白學軍教授主持。華東師范大學周曉林教授做了題為“自主選擇與沖突控制”的報告、江西師范大學董圣鴻教授做了題為“家庭規則及教養一致性對孩子成長的影響”的報告、北京大學蘇彥捷教授做了題為“家長的教育焦慮:現狀與應對”的報告。

茶歇后,論壇上午場第二階段報告由華東師范大學周曉林教授主持。天津師范大學白學軍教授做了題為“高質量中國特色社會心理服務體系建設要貫徹好六個堅持”的報告、中科院心理所韓布新研究院做了主題為“人觀-中國文化與現代心理學悖論”的報告。

下午場第一階段報告由武漢大學鐘年教授主持。湖南師范大學彭運石教授做了題為“從自我實現到人的全面發展——關于心理健康的一點思考”的報告、南京師范大學郭永玉教授做了題為“超越民粹主義的仇恨與精英主義的傲慢:以共同富裕為目標的社會階層心理建設”的報告、吉林大學高申春教授做了題為“意向性觀念的興起與心理學的現代化”的報告、河北師范大學閻書昌教授做了題為“登州文會館開設心理學課程考辨”的報告。

茶歇后,論壇下午場第二階段報告由廣州大學葉浩生教授主持。武漢大學鐘年教授做了題為《心理學與中國式》的報告、山東師范大學高峰強教授做了題為“‘氣’之心理學價值蘊含”的報告、陜西師范大學霍涌泉教授做了題為“實驗哲學的興起與心理學的理論創新”的報告、廣州大學麻彥坤教授做了題為“情緒智力應用研究”的報告

26日上午,論壇繼續在106報告廳舉行。第一階段報告由南京師范大學郭永玉教授主持。廣州大學葉浩生教授做了題為“具身認知·意向圖式·概念隱喻——身體究竟怎樣塑造了心智?”的報告、復旦大學的郭秀艷教授做了題為“中華傳統文化視域下的認知老化研究”的報告、廣州大學郭斯萍教授做了題為“中國人的自我問題——轉型心理學的視角”的報告。

茶歇后,第二階段報告由廣州大學郭斯萍教授主持。南京師范大學楊莉萍教授做了題為“關系性思維與中國特色心理學的理論建構”的報告、江蘇師范大學孫配貞教授做了題為“社會轉型期青少年孝道困境問題研究”的報告、江蘇師范大學賈林祥教授做了題為“高覺敷心理學思想的當代價值與啟示”的報告。

之后,賈林祥對本次論壇進行了全面總結,指出本次論壇內容充實,討論熱烈,開闊了我院師生的學術視野,必將啟示我院師生的學術研究。最后,賈林祥宣布第四屆徐州心理學高端論壇圓滿閉幕。

 


同欄目信息

熱點信息

地址:江蘇省徐州市銅山新區上海路101號 郵編:221116 電話:0516-83536226 電子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright ? 2015 - All Rights Reserved - 教育科學學院 教師教育學院

欧美A片破处视频影院